Sobald es im Frühling warm wird, können wir es kaum erwarten bis der Mai und Juni da ist. Denn dann ist eine unserer Lieblingszeiten – die Erdbeerzeit.
Es werden jeden Tag viele Erdbeeren vernascht, einige Rezepte wie Erdbeer-Biskuitroulade ausprobiert und Erdbeermarmelade für das kommende Jahr eingekocht.
Und da sich die Erdbeermarmelade als perfektes DIY Geschenk erwiesen hat, haben wir für euch zwei klassische Marmeladenrezepte mit und ohne Thermomix und natürlich auch Verpackungsideen dazu.
Erdbeermarmelade klassisch 3:1
Manuela´s erprobtes Lieblingsrezept
(mit Zitrone zur Farberhaltung und Lagerung im kühlen dunklen Raum)
Zutaten
1,500 kg Erdbeeren
0,5 kg Gelierzucker (3:1 zB. Wiener Zucker)
Saft von einer Zitrone
6 bis 8 größere Marmeladengläser
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Früchte mit dem Gelierzucker und dem Saft der Zitrone in einem Kochtopf pürieren.
- Marmeladengläser und Deckel mit heißem Wasser sterilisieren.
- Dann die Erdbeeren unter ständigem Rühren aufkochen und vier bis acht Minuten sprudelnd kochen lassen. Und auf einem Teller die Gelierprobe machen.
- Die noch heiße Erdbeermarmelade in die Gläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen.
Gläser für fünf Minuten über Kopf auf ein Küchenhandtuch stellen.
Die selbst gemachte Erdbeermarmelade abkühlen lassen und genießen.
Erdbeermarmelade MIT Thermomix und ohne Zitronensäure
Martina´s erprobtes Lieblingsrezept
(ohne Zitronensäure, Lagerung im Gefrierschrank, Farberhaltung daher egal)
Zutaten
1 kg Erdbeeren
0,5 kg Gelierzucker (2:1 zB. BIO Wiener Zucker OHNE Zitronensäure)
Saft von einer Zitrone
5 g neutrales Öl (zB Sonnenblumenöl)
6 bis 8 größere Marmeladengläser
Zubereitung
- Marmeladengläser und Deckel mit Varoma sterilisieren.
- Die Erdbeeren waschen, entstielen und in den Thermomix bei Stufe 5/20 Sekunden prürieren.
- Gelierzucker, Zitronensaft und Öl hinzugeben (mit der Waagenfunktion).
- Einkochen: 15 Minuten / 100°C / Stufe 2
- Gelierprobe machen: Mit einem Löffel ein bisschen auf einen Teller geben. Wenn sich die Masse verfestigt, ist es richtig.
- Die noch heiße Erdbeermarmelade in die Gläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen.
Gläser für zehn Minuten über Kopf auf ein Küchenhandtuch stellen.
Die selbst gemachte Erdbeermarmelade abkühlen lassen und genießen.
DIY Geschenk - Erdbeermarmelade dekorieren
Wir haben für euch zwei verschiedene Lösungen. Du kannst die Erdbeermarmelade in kleine Gläser abfüllen und eine Verpackung dafür basteln oder einen Anhänger dazu basteln.
Erdbeermarmelade Etiketten (Anhänger) selber machen
Anhänger und Etiketten sind die beliebteste Deko für Marmeladen. Dieser Anhänger ist ein echter Hingucker und sehr schnell und einfach mit Stempeln gemacht.
Video-Anleitung
TIPP : Diese schönen Anhänger könnt ihr auch als Etiketten verwenden, indem ihr das Papier am Glas mit einem doppelseitigen Klebeband befestigt.
Verpackung Erdbeermarmelade
- Für den Boden schneide ein Stück weißes Papier in 15cm x 15cm mit deinem Scheide und Falzbrett zu.
- Falze nun bei auf allen vier seiten bei 5cm.
- Schneide die vier Quadrate in den Ecken weg, wie auf dem Foto.
- Für den Deckel schneide ein Stück weißes Papier 8cm x 8cm zu.
- Falze das rundum bei 1,4cm und schneide die Laschen ein und klebe den Deckel zusammen.
- Nimm dir jetzt die Fluffy Paste Apricot Ice und eine Pinsel zur Hand. Mische die Paste mit Wasser
und mache viele Pinselspritzer auf deinen Deckel und auf den Boden (Innen und außen. - Mit dem süßen Erdbeere Washi Tape kannst du nun die Box innen Dekorieren.
- Mit dem Stempelset Selbstgemacht kannst du jetzt noch alles bestempeln.
- Hier wurde “Marmelade” auf dem Deckel und “selbst abgefüllt” in der Box verwendt.
Shop the Look
Diese süßen Erdbeeren kannst du ganz einfach aus einem Designpapier ausschneiden. Damit du alle Materialien für deine DIY Geschenke aus der Küche auf einen Klick findest, haben wir dir eine Übersicht erstellt.
Viel Erfolg beim Nachmachen und Verschenken.
Mach dein Fest zum Freulebnis.
Alles Liebe,
Martina und Manuela